Сублимационная бумага и секреты сублимации
Термин «сублимация» относится не только в отношении продуктов питания или психологии, это также способ печати на различных предметах, при котором получаются устойчивые к истиранию качественные изображения. Сублимационная бумага - один из важнейших факторов получения изделий высокого качества. Рассмотрим подробно весь процесс.
Основа сублимационного метода печати – нагрев чернил до испарения и переход их в газообразном состоянии на подходящий предмет. При сильном нагревании поверхность изделия начинает плавиться и соединяется с краской. Благодаря этому получается стойкое к механическому повреждению фото, имеющее долгий срок службы.
Впервые сублимация была применена на синтетической ткани. Было обнаружено, что под воздействием высокой температуры нити как будто раскрываются, образуя поры, в которые попадают и закрепляются чернила. Натуральные полотна таким свойством не обладают. Поэтому для переноса необходимо использовать ткань, в которой не менее 50% синтетики, или перед печатью обрабатывать материал специальным полимерным веществом. Если «забыть» про обработку, картинка исчезнет уже после пары стирок.
Для любителей хлопковых футболок были придуманы особые ткани, подходящие для сублимационного переноса: двухслойка и Evolution. Первая состоит из двух слоев – внутренний чистый хлопок и верхний полиэстер. А во второй хлопковые и синтетические нити равномерно переплетаются между собой, создавая приятное ощущение для тела и сохраняя способность воспринимать краску.
Печатать картинки можно и на многих других предметах из керамики, стекла, металла или дерева. Однако для термопереноса необходимо в обязательном порядке покрыть их полимером, который и будет принимать на себя чернила.
Способы сублимации – прямой и с помощью термопресса?
Существует два варианта: прямой и с помощью передающего материала. Первый подразумевает получение оттиска непосредственно на сублимационном принтере. Это машины большого размера, в которые вставляют плоские материалы (рулон ткани или футболку целиком), печатают сразу на них, после чего сушат. Этот метод переноса очень быстрый, но имеет ряд недостатков:
- Очень большой размер устройства
- Дороговизна оборудования и его обслуживания
- Печать только на плоских легко гнущихся поверхностях
Второй способ является наиболее распространенным, за счет меньших денежных затрат, возможности заниматься изготовлением сувениров даже дома и широким спектром охватываемых заготовок. Его мы рассмотрим ниже.
Что такое сублимационная бумага? Правила ее хранения
В качестве передающего элемента используется бумага для сублимации. На ней печатают рисунок, который переносится на конечный носитель при помощи высокой температуры и давления в термопрессе. Качественные изображения получаются благодаря особому составу, который значительно отличается от классической фотобумаги. Расходник состоит из двух основных слоев: подложки и полимерной основы. Отпечатки на самой термобумаге получаются бледными, но этого не надо пугаться. Рыхлый пористый полимер принимает краску, не давая ей растекаться и засыхать, удерживает в себе до момента передачи на изделие. Мы рекомендуем использовать нашу фирменную бумагу «Эконом». Макеты на готовом изделии получаются яркими и насыщенными, так как степень отдачи чернил на ней доходит до 97%, что является отличным показателем. Ведь Эконом полностью выполняет свою задачу передающего материала.
Вывод макета производится только на струйном принтере, в который заливаются специальные сублимационные чернила. Они имеют более вязкую структуру в отличие от водорастворимых, поэтому для них необходимо приобрести индивидуальную машину, чтобы не приходилось каждый раз промывать печатающую головку при смене жидкого расходника. Рекомендуется марка Epson, так как головки этого бренда имеют увеличенные размеры сопел и менее подвержены засорению.
Многие сувенирщики жалуются на большую скручиваемость листов, считая это браком также, как в случае с фотобумагой. Стоит помнить, что материал для сублимации не содержит латексной проклейки оборотной стороны и не обязан быть всегда идеально ровным. Скручиваться пачка начинает от излишней сухости в помещении, когда влага испаряется с поверхности. Просто поставьте в комнате увлажнитель воздуха на короткое время. А для предупреждения этой проблемы достаточно хранить расходный элемент в темном хорошо проветриваемом помещении с влажностью не менее 30%, не вынимая листы из коробки или пакета.
Стоит ли менять бумагу для сублимации на матовую?
В целях экономии отдельные умельцы используют вместо специализированного расходника матовую фотобумагу. Объясняют это тем, что разницы в готовых фото практически нет. Однако многочисленные опыты показали, что степень передачи чернил с матового аналога значительно меньше. И получить одинаково насыщенные яркие рисунки при его использовании просто невозможно.
Чтобы уменьшать затраты на закуп расходных материалов и при этом минимизировать вероятность получения брака, мы рекомендуем использовать наши фирменные чернила для сублимации LIFE и сублимационную бумагу Эконом. Эти расходники производятся на крупном заводе под присмотром опытных инженеров, проходят постоянный контроль качества. А низкая их стоимость достигается благодаря прямым поставкам и закупу нами сразу крупных партий.
Пример получения красочных ярких пазлов с помощью сублимационной Эконом в этом видео:
Процесс сублимационной печати – основы и секреты
Процедура начинается с подготовки макета. В зависимости от переноса на лицевую сторону (кружки, тарелки, футболки) или оборотную (фотокристаллы, часы) его нужно зеркально отразить или оставить в прямом отображении.
После выхода термобумаги из принтера необходимо обязательно просушить ее в течение нескольких минут. А затем подрезать лист прямо по контуру картинки или с небольшим отступом от нее. Делать это необходимо по очень простой причине: машина может оставлять микрокапли на листе, незаметные человеческому глазу, но которые обязательно проявятся не готовом сувенире. Обрезку лучше осуществлять канцелярским ножом, так как ножницы могут «растащить» краску, если случайно задеть ими напечатанную область.
Чтобы контуры макета были четкими, а бумага не сместилась во время зажима в прессе, закрепите ее термоскотчем. Это особый скотч, который легко выдерживает высокую температуру и отделяется от заготовки после нагревания, не оставляя никаких следов.
Подготовьте термопресс. Выбор показателей нагрева и времени зажима зависит от многих факторов: температуры и влажности в помещении, наличия сквозняков и многого другого. Общие рекомендации по выбору этих параметров вы можете посмотреть в наших статьях. Обязательно настройте степень давления. Будьте особенно осторожны со стеклом. А дальше остается только экспериментировать и подбирать значения под свои условия производства.
Пример процесса термопереноса с помощью пресса смотрите в этом видео:
Брак при сублимации, как его избежать?
Пунктирные полосы на рисунке. Такая проблема периодически возникает при использовании принтера бренда Epson. Грязные следы и царапины в этом случае оставляют ролики. Объясняется это тем, что сублимационные чернила не успевают высохнуть во время прохождения бумаги в принтере, и еще не застывшая краска цепляется зубчиками роликов и отрывается, а затем переносится на следующий участок фото. Чтобы исправить этот недостаток, достаточно замедлить скорость вывода, отказаться от быстрой печати. А если это не помогло, можно убрать средние ролики. Желательно удалять их по одному и следить за изменениями. Ведь если перестараться и ликвидировать их больше чем нужно, машина просто перестанет цеплять и проталкивать бумагу.
Пятна и зернистость на сувенире. Тщательно осмотрите бумагу с фото. Если на ней таких проблем не выявлено, все дело в недостаточно просушенном изображении. Чернила для сублимации имеют водную основу, при нагревании в термопрессе вода превращается в пар и не дает краске закрепиться на поверхности. Увеличьте время между выходом материала из принтера и размещением его в прессе. Дополнительно можно протирать заготовку для удаления лишней влаги.
Размытые участки рисунка после запекания. Они появляются при неравномерном или недостаточном давлении. Здесь существует два варианта решения. Вы неправильно настроили ваш пресс, подкрутите винт прижима для увеличения давления на основу. У вас заготовка не идеально ровной формы (например, овальная кружка). Обязательно закрепите бумагу термоскотчем для исключения смещения. Прожигайте заготовку в два этапа: половину времени одной стороной, затем извлеките заготовку из пресса и вставьте ее второй стороной, перевернув на 180 градусов, запекайте вторую половину времени. Таким образом ваше изображение пропечется равномерно со всех сторон.
Непропечатанные участки по верхнему и нижнему краю кружки. Возникает такая проблема в результате брака поверхности на кружке, например, обнаружилась ямка или выступ. Или вы используете слишком плотную бумагу и излишний прижим нагревательного элемента. Передающий материал изгибается и отходит от заготовки. Рекомендуем применять сублимационную бумагу Эконом, плотность которой всего 100 г, и поэкспериментировать с настройкой давления.