Карты памяти для смартфона, фотоаппарата. О классах и форматах по-простому.
Современные цифровые устройства позволяют сохранять некоторые виды информации на носителе. Это фотографии, звуки, текст, видеоролики. Встроенная память с каждым годом становится больше, на рынке появляются телефоны, емкостью 128 Гб или больше. Модели с ограниченным числом байт для записи нуждаются в компактном и съемном хранилище. Им выступают карты памяти - компактная пластина с чипом, определенного объема. Большой ассортимент брендов может запутать потребителя - какую карту памяти выбрать для смартфона, видеокамеры или фотоаппарата? Какие показатели важны и как не потратить деньги впустую? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье!
Что такое карта памяти и форм-фактор?
Карта памяти - компактное цифровое запоминающее устройство, позволяющее записывать и считывать информацию. Используется в смартфонах, фото- и видеоаппаратуре, смарт-часах и так далее. Служит для расширения встроенной памяти, увеличения общего объема Гигабайт. Основная задача флеш-памяти - сохранять большой объем данных при очень малых размерах носителя. Мода на тонкие телефоны и небольшие цифровые камеры привела к появлению миниатюрных флешек. С каждым годом разработок возрастало количество памяти и сокращались габариты. Сейчас рынок может предложить вам большой выбор марок, брендов, характеристик и так далее.
Ниже представлена "эволюция" цифровых носителей. Слева направо показаны: PC Card, Secure Digital, xD Picture Card, Compact Flash II, SD-Card). Производители искали идеальную форму, пытались подгонять ее под конкретный электронный прибор. Продукция была не унифицирована, форм факторы сильно отличались. В конечном итоге фабрики остановились на нескольких стандартных видах, которые получили распространение. Это SD, MicriSD и CompactFlash.
Основные характеристики распространенных форм-факторов карт памяти:
- SD-карта памяти (Secure Digital Memory Card) встречается в большинстве электронных устройств. Изделие имеет размеры 32х24 мм и толщину не более 1 мм. Внутри полого корпуса располагаются один или два чипа памяти, а также контроллер карты. Простая схема позволяет надежно хранить и передавать данные.
- McroSD формат разработан для использования в компактной технике. Габариты 11х15 мм. Современные смартфоны имеют два слота для SIM, в один из которых можно поместить флешку. По скорости работы и емкости практически не уступают предыдущему виду памяти.
- Compact Flash имеет размер 42х36мм и используется в профессиональной видео-аппаратуре. Высочайшая надежность начинки позволяет хранить информацию до 100 лет. Прочный металлический корпус защищает от воздействия внешних факторов. Форм-фактор востребован, но в узких кругах.
Что такое форматы и стандарты карт памяти?
Формат карты памяти это стандарт ее емкости. Разделение произошло из-за непрерывного развития отрасли и появления более вместительной начинки и интерфейса. Проще называть форматы поколениями. Важно уметь отличать эти показатели. Скорость работы и объем может значительно ускорить работы устройства, либо наоборот замедлить ее. Не все устройства читают любые стандарты, некоторым требуется множитель скорости. Какую карту памяти купить для смартфона - вопрос который беспокоит каждого пользователя. Давайте разбираться в сложных буквенных обозначениях.
- SD - самый старый стандарт плоских флешек. Максимальный объем до 2Гб. Был разработан в далеком 1999 году объединенным решением производителей Toshiba, Panasonic и SanDisc. В данный момент не используется в электронике. Структура побайтовой адресации не позволяла увеличить количество гигабайт.
- SDHC - прямой потомок и наследник предыдущего формата. Использует систему FAT32, объем не более 32 Гб. Активно применяется в простой записывающей технике. Имеют посекторную адресацию байта, за счет чего и удалось увеличить показатели.
- SDXC - карты памяти с файловой системой exFAT, поддерживающие емкость до 2 Тб. Дальнейшее развитие компактных носителей данных. Разработаны для 4К фото и видеоаппаратуры, выдают ошеломительную скорость чтения и записи. Стабильные и надежные, но и самые дорогие из представленных.
Также существует разделение последнего вида карт по интерфейсу. SDXC UHS-I – можно подключать к SDHC-устройствами. SDXC UHS-II не своместимы с SDHC-устройствами.
Что такое класс SD или MicroSD карты? Это важный показатель?
Теперь перейдем к показателям класса SD флешек. Существует 4 основных маркировки: Class 2, Class4, Class6, Class 10. Это минимальная скорость чтения, которая и обозначается цифрой в круге (Class 6 обозначает показатель в 6Мб/с). Почему этот показатель важен? Многие цифровые устройства могут работать очень быстро, записывать потоковое видео в 4К разрешении, обрабатывать 30 фотографий за один процесс. Для этого требуется качественный носитель информации с нужным интерфейсом.
Изделия со стандартом SDHC или SDXC могут поддерживать протокол UHS (Ultra High Speed). Значительное увеличение скорости работы с данными благодаря этой разработке позволит ускорить ваше устройство. Для того, чтобы узнать класс скорости вашего изделия нужно посмотреть на цифру в латинской букве "U", расположенную на корпусе. Умножьте показатель на 10 (к примеру 3х10=30МБ/с). Помните, что это относится только к специальным картам с UHS функцией. Они дорогостоящие, но невероятно надежные и быстрые.
Какую карту памяти выбрать для телефона или камеры?
Итак вы прочитали статью и решили купить носитель информации. Для того, чтобы не пожалеть о покупке следуйте следующим пунктам:- Определитесь с объемом карты. Для смартфонов хватит 32 Гб, для фотоаппаратов 64 Гб. Убедитесь в инструкции к устройству о способности читать определенные форматы и объемы. Некоторые старые модели техники ограничены 32 Гб картами.
- Выберите нужный форм-фактор. Для этого посмотрите на слот, в который хотите вставить флешку. Это может быть SD или MicroSD к примеру
- Установите для себя показатели скорости или класса, который требуется для работы. Плееры или смартфоны отлично работают на 10 классе SDHC карт. Для экшн-камер или видеоаппаратуры потребуется SDXC стандарт с умножителем скорости. Если же вы не планируете делать большую серию снимков или сохранять их в RAW формате, можно обойтись и меньшими показателями.
- Решите, сколько денег готовы потратить и исходите из известности бренда. Такие марки, как LIFE, SanDisc, Lexar, Kingstone всегда отличаются надежностью и стабильным хранением информации.
Как проверить скорость работы карты памяти? Безопасные программы для тестов
Если после покупки вас смущает быстрота записи или чтения нужно провести самостоятельный простой тест. Нужно использовать бесплатные программы, например Crystal Disk Mark. Процесс очень прост: подключаете карту памяти или флешку через хороший кардридер к компьютеру. Далее выбираете раздел на компьютере, который нужно проверить и начинаете тест. Ниже представлены характеристики продукции от трех производителей. Колонка Read показывает скорость чтения, колонка Write - записи. Учтите при тестах, что плохое USB соединение кардридера и компьютера могут ухудшить показатели. Также некачественный переходник для MicroSD карт может замедлять их. В остальном с учетом погрешности можно судить о классе и стандарте изделия. Если вы готовы купить карту памяти для смартфона, переходите в раздел и выбирайте!